La gastronomía de Venezuela es muy variada, y viene derivada de la mezcla de los alimentos europeos (España, Italia, Francia y Portugal) e indígenas, tal como su etnia. En su conjunto ha recibido influencias notables de la gastronomía mediterránea. Quizás el plato más conocido es la arepa, que se utiliza principalmente como acompañante de otros platos o rellena de otros alimentos. Otros platos muy conocidos también son el pabellón criollo, la hallaca, el sancocho, la carne a la parrilla, el asado negro, el mondongo, la cachapa y el pollo en brasas.
La gastronomía típica venezolana es bastante amplia, y varía mucho en relación a la zona del país de donde sea originaria. A continuación una lista de platos principales, acompañantes y otros elementos que forman parte de la gastronomía general de toda Venezuela:
[editar] Platos
Algunos de los platos típicos de la comida venezolana son:- Asado negro.
- Bollo pelón.
- Caraotas negras
- Courbullon de mero.
- Cachito.
- Carne mechada.
- Pisillo de chigüire.
- Chivo en coco.
- Conejo en coco.
- Chupe caraqueño (de influencia peruana).
- Empanadilla (empanada).
- Hallaca.
- Mondongo.
- Lebranche asado.
- Pisca andina.
- Torta de plátano.
- Pargo al horno.
- Pabellón.
- Pan de jamón.
- Parrilla
- Pasticho - versión venezolana de la lasaña Italiana.
- Pastel de polvorosa.
- Reina Pepiada.
- Sancocho.
- Tajadas.
- Tostón.
- Carne en vara.
En Venezuela, es común consumir platos preparados con pescado salado o chigüire (capibara) en Semana Santa, también se consume pastel de morrocoy, pero ésto es menos común. En navidad la mesa navideña suele tener hallacas, bollos, pernil de cerdo, pan de jamón, pavo relleno, ensalada de gallina y dulce de lechosa, higos, icacos, toronja, merey (marañón), entre otros.
El consumo de pasta en Venezuela es segundo en el mundo solamente al de la misma Italia [1] : los espaguetis (aunque no autóctonos) son considerados actualmente un plato fundamental en la dieta de los venezolanos.
[editar] Acompañantes
- Arepa.
- Tequeño.
- Empanada.
- Tostón.
- Plátano frito u horneado.
- Cachapa.
- Hallaquita.
- Patacón.
- Funche (versión criolla de la polenta italiana).
- Cazabe.
- Yuca (Mandioca) hervida o frita.
- Papa.
- Arroz.
[editar] Salsas
Está muy extendido el consumo de otras salsas tales como el ketchup (llamado simplemente salsa de tomate), mayonesa, salsa de soya, mostaza, Worcestershire (salsa inglesa), tabasco, salsa rosada, salsa tártara, etc. (aun no siendo autóctonas).[editar] Dulces
- Arroz con leche.
- Bienmesabe.
- Piñonate.
- Dulce de lechosa (papaya).
- Quesadilla.
- Jalea de mango.
- Juan Sabroso.
- Majarete.
- Quesillo.
- Torta de piña.
- Buñuelos de yuca.
- Mandoca.
- Golfeado.
- Torta Bejarano.
- Torta Negra.
- Negro en camisa.
- Huevos chimbos.
- Cascos de Guayaba.
- Conserva de Coco.
- Conserva de Guayaba
- Dulce de leche (arequipe).
- Caspiroleta
Bebidas
- Batidos de frutas.
- Chicha criolla.
- Chicha andina.
- Papelón con limón.
- Jugo de caña con limón.
- Tizana.
- Cocada.
- Ponche crema.
- Cerveza.
- Ron.
- Ron con ponsigué.
- Anis
- Vino.
- Aguardiente de Cocuy.
- Miche Andino.
- Guarapitas.
- Levantón andino.
eta guenaesa
ResponderEliminarSi claro vl
Eliminarme encanto la informacion mas los pesezitos
ResponderEliminarNo la da la información
ResponderEliminarmas o menos entendi porque tengo que hacer un devate
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